• Antioxidante mundial



    Algo de Historia

    El maíz estuvo presente en la cultura prehispánica, según el Popol Vuh; libro de la comunidad maya, los dioses probaron distintos materiales antes de usar las semillas de maíz para la creación del hombre; los aztecas por su parte, desarrollaron un concepto distinto para la creación, el cual consistía en diversas etapas antes de llegar a la humanidad verdadera, donde se halla el maíz como su alimento perfecto. Fue tan preponderante la importancia del maíz dentro de estas culturas, que incluso llegaban a mostraron un fuerte desprecio por aquellos pueblos o regiones que no tuvieran la capacidad de sembrar cultivo s de esta planta.
    Chicomolotzin; denominado como 7 mazorcas de maíz, representaba para los mexicas, la diosa de los mantenimientos; el número 7 significaba semillas, y el maíz como tal, gozaba de su propia denominación en el argot esotérico; lo brujos lo llamaban 7 Serpiente; existe la teoría que esta denominación tenía su origen en el nombre de la diosa  Chicomecóatl, el cual significa 7 Serpiente. Para los mexicas, las plantas que representaban una especial importancia en su sociedad, se les era relacionada con una deidad y el maíz que alcanzaba la más significativa y trascendental de todas, llegaba a tener incluso más de una representación; entre estas tenemos.
    • Centéotl. centli: maíz y téotl dios; representaba al dios del maíz de forma general.
    • Xilonen: denominación para la diosa de la mazorca tierna.
    • Itlamatecuhtli: quiere decir; señora de la falda vieja, era la diosa de la mazorca seca.
    El maíz pasó a transformar el desarrollo cultural de las civilizaciones americanas; así como lo fueron el trigo para Mesopotamia y el arroz para China, que representaron el desarrollo neolítico en Europa y Asia.
                La versatilidad de la planta del maíz es muy amplia, no sólo por su aporte nutricional sino por también por la sencillez de siembra y el cuidado del terreno o de sus cultivos que no requieren de mayores esfuerzos de arados, siembra o irrigación. La siembra se realiza mediante el uso de una vara de madera llamada coa, para poder cavar la hendidura donde irá la semilla; además que su cultivo puede darse fácilmente en diversos tipos de suelo, altura y clima y su almacenamiento no requiere de condiciones especiales por un plazo medianamente considerable.
    El maíz se presenta como una excelente opción nutricional tanto para humanos, como para animales; sus hojas pueden emplearse como elementos alternativos para diversos métodos de cocción en la elaboración de otros platillos; los olotes secos y desgranados, pueden utilizarse como combustible; la caña seca se empleaba en la elaboración de viviendas, muros y techos; finalmente las barbas del los frutos podían ser destinados para abono de nuevos cultivos. Esta es la razón por la cual era considerado un elemento de suma importancia en las civilizaciones indígenas.
    En las antiguas culturas mesoamericanas se descubrió la manera de mejorar la ingesta del maíz, ya que los granos poseen un hollejo poco digerible. Los granos eran sometidos a un proceso denominado nixtamalización, el cual consiste en una cocción lenta en medio acuoso alcalino; se elaboraba una solución con tequesquite, ceniza o cal, la que permitía el desprendimiento de la piel que recubre al grano. De forma adicional, esta alcalinidad presente aumentaba los niveles de calcio en los alimentos elaborados a base de maíz.
    Uno de los alimentos de mayor consumo en las comunidades indígenas mexicanas era la tortilla, la cual se presume haber estado presente desde la domesticación de la planta; existen una gran cantidad de hallazgo arqueológicos que así lo demuestran, por el descubrimiento de metates y comales que eran utilizados en su elaboración. Entre otras afirmaciones se encuentra la probabilidad que la producción de este alimento, era la principal ocupación de las mujeres de la comunidad mexica durante miles de años, pese a que se requería cerca de una 40 horas elaborar tortillas para el consumo de una semana. En comparación a la mujer europea, que sólo requería cerca de 4 horas para fabricar la cantidad de pan necesaria para el consumo de una familia; adicionando la dificultad que la tortilla sólo se consumía caliente y recién elaborada.

    El Zea Mays L. (Kulli o Máiz Morado)

    En la actualidad, el maíz morado ha tomado una especial relevancia por sus propiedades antioxidantes, debido a un alto contenido de antocianinas presente en el, las cuales conllevan el beneficio de disminuir la presión sanguínea alta. Esta sustancia presente en los alimentos antioxidantes, ofrecen una excelente opción para el tratamiento de los conocidos radicales libres, que son responsables en el desarrollo de ciertas patologías. El consumo de maíz morado puede favorecer también a pacientes hipertensos.
    Esta clase de maíz era comúnmente conocida por la voz Quechua “Kculli”; también, otras denominaciones como Choclo, Millo, Elote; a su vez en lengua inglesa, Purple Maize, Indian Corn, Peruvian Purple Corn y Abatí, entre otros

    Composición Química del Zea Mays L.

    %Proteínas                       7.7 a 13%
    % de Aceites                      3.3%
    % de Almidón                   61.7%

    Otros Componentes:
    Hierro, Fósforo, Vitamina A, Tiamina, Riboflavina, Niacina, Ácido Ascórbico, Antocianina.

    Estudios Realizados

    Una investigación japonesa en ratas de laboratorio, demostró que el consumo de antocianina; sustancia antioxidante presente en el maíz morado, redujo los niveles de oxidación significativamente en sus sueros sanguíneos, junto con la disminución de lípidos séricos sin mostrar alteración de antioxidantes naturales en sus organismos. Esto trajo como resultado concluyente, la posibilidad en la prevención de problemas como arterioesclerosis y disminución del colesterol con respecto al grupo control

    Otros estudios más recientes mostraron incluso en humanos, que el consumo de Kculi, aumenta la cantidad de polifenoles los cuales disminuyen la presión sanguínea de pacientes hipertensos, reducir el riesgo de coagulación de la sangre (depranocitosis entre otras) y aumentar la cantidad de antioxidantes totales en la sangre. Esto es gracias al consumo del pigmento purpura presente el Zea Mays L.
    Dentro del amplio espectro de resultados se obtuvo también reducciones de procesos de inflamación aguda derivados de la actividad de radicales libres, en células inmunes sobre estimuladas con zymosan en la macro globulina alfa-2 sérica, propias del estado inflamatorio. La sustancia supresora presente del proceso inflamatorio es el Cianidin 3-O-beta-D-glucósido ó C3G.
                Un estudio clínico, (Tsuda & al. 2003) analizaron los efectos del maíz morado sobre la obesidad y diabetes; compararon dos grupos de estudio con un grupo control, ambos grupos de estudio recibieron una dieta rica en grasa durante 12 semanas, pero además uno de estos grupos también recibió un extracto de Zea Mays L.; comparado con el grupo control, el grupo que recibió el extracto de “Kculli” no desarrolló hiperglucemia, hiperinsulinemia, ni hiperlipidemia; contrariamente, el grupo que no recibió el extracto y sólo comió una dieta rica en grasa mostró un incremento de más del 100% en todos estos parámetros.
    En la Universidad de Nagoya-Japón; se demostró que el pigmento morado o púrpura del maíz, puede modificar el desarrollo de cáncer de colon. El estudio fue realizado en ratas tratadas con DMH (1.2 dimetilhidrazina). Otro grupo de animales tratados primeramente con DMH y luego con 2 amino, 1 metil, 6 fenilimidazo [4,5-b] piridina (PhIP); sustancia cancerígena encontrada en las partes quemadas de la carne y otras proteínas asadas; recibió un ingesta de 5% del pigmento morado, mostrando una reducción en el desarrollo de de las células cancerígenas sin poder encontrar resultados adversos.
    (Acquaviva et al. 2003) también investigaron la actividad antioxidante de los fenoles vegetales; evaluaron los efectos de la cianidina y la cianidina 3-O-beta-D-glucósido sobre la ruptura del ADN, su capacidad de barrer con los radicales libres y la actividad de la xantin oxidasa. La cianidina y la cianidina 3-O-beta-D-glucósido mostraron un efecto protector contra la ruptura del ADN, una actividad barredora de radicales libres dependiente de la dosis e inhibición significativa de la actividad de la xantin oxidasa.

    Efectos en el Organismo

    1.      Sistema Circulatorio: Los antioxidantes del Maíz Morado promueven la circulación estabilizan y protegen los vasos sanguíneos y capilares, mejorando la micro circulación. Resultados de un gran número de estudios epidemiológicos indican que el consumo regular de alimentos con alto contenido de polifenoles, contribuye a la reducción del riesgo de manifestar enfermedades cardiovasculares.

    2.     Efectos sobre la Presión Sanguínea: El Maíz Morado puede ser empleado para mejorar el estado de pacientes hipertensos.
    3.     Actividad Anti-Inflamatoria: El antioxidante presente en el Zea Mays L, demuestra tener actividad anti-inflamatoria, derivado de una base bioquímica para el uso de C3G; y puede también, intervenir en la prevención de procesos inflamatorios emanados óxido nítrico.

    4.     Regeneración del Tejido: Las antocianinas de este alimento estimulan la regeneración del tejido conectivo y benefician la producción de colágeno.

    Cuando el Maíz Morado es incorporado a la dieta, puede suprimir las enzimas del cuerpo que ayudan a sintetizar ácidos grasos, lo que se traduce como elemento de prevención de diabetes y obesidad. También se ha reportado la capacidad de disminuir la carcinogénesis en el colon. El pigmento púrpura posee la capacidad antioxidante y una cinética anti radical superior a cualquier otro alimento; así como en su contenido antocianínico y fenólico.

    Conclusión sobre el consumo de Zea Mays L.

    Cuando el Maíz Morado es añadido a la dieta, puede suprimir las enzimas del cuerpo que ayudan a sintetizar ácidos grasos, lo cual podría ser beneficioso para prevenir la diabetes y la obesidad. También, se ha reportado la capacidad de disminuir la carcinogénesis en el colon. El pigmento tiene una capacidad antioxidante y una cinética anti radical superior a cualquier otro alimento de contenido antocianínico y fenólico.

    El consumo de esta planta es muy amplio, especialmente en relación a la prevención de algunas enfermedades neoplásicas, cardiovasculares, de piel, sobrepeso e incluso diabetes, por lo que es recomendable su uso frecuente ó periódico ya que no se han descrito toxicidad y efectos secundarios aunque no sería recomendable en personas que padezcan de hipotensión.
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