Algo de Historia
El maíz estuvo presente en la cultura
prehispánica, según el Popol Vuh; libro de la comunidad maya, los dioses probaron
distintos materiales antes de usar las semillas de maíz para la creación del
hombre; los aztecas por su parte, desarrollaron un concepto distinto para la
creación, el cual consistía en diversas etapas antes de llegar a la humanidad
verdadera, donde se halla el maíz como su alimento perfecto. Fue tan
preponderante la importancia del maíz dentro de estas culturas, que incluso
llegaban a mostraron un fuerte desprecio por aquellos pueblos o regiones que no
tuvieran la capacidad de sembrar cultivo s de esta planta.
Chicomolotzin; denominado como 7 mazorcas
de maíz, representaba para los mexicas, la diosa de los mantenimientos; el
número 7 significaba semillas, y el maíz como tal, gozaba de su propia
denominación en el argot esotérico; lo brujos lo llamaban 7 Serpiente; existe
la teoría que esta denominación tenía su origen en el nombre de la diosa Chicomecóatl, el cual significa 7 Serpiente. Para los mexicas, las plantas que representaban una especial importancia
en su sociedad, se les era relacionada con una deidad y el maíz que alcanzaba
la más significativa y trascendental de todas, llegaba a tener incluso más de
una representación; entre estas tenemos.
- Centéotl. centli: maíz y téotl dios;
representaba al dios del maíz de forma general.
- Xilonen: denominación para la diosa de la
mazorca tierna.
- Itlamatecuhtli: quiere decir; señora de la
falda vieja, era la diosa de la mazorca seca.
El maíz pasó a transformar el
desarrollo cultural de las civilizaciones americanas; así como lo fueron el
trigo para Mesopotamia y el arroz para China, que representaron el desarrollo
neolítico en Europa y Asia.
La
versatilidad de la planta del maíz es muy amplia, no sólo por su aporte
nutricional sino por también por la sencillez de siembra y el cuidado del
terreno o de sus cultivos que no requieren de mayores esfuerzos de arados,
siembra o irrigación. La siembra se realiza mediante el uso de una vara de
madera llamada coa, para poder cavar la hendidura donde irá la semilla; además
que su cultivo puede darse fácilmente en diversos tipos de suelo, altura y
clima y su almacenamiento no requiere de condiciones especiales por un plazo
medianamente considerable.
El maíz se presenta como una excelente
opción nutricional tanto para humanos, como para animales; sus hojas pueden
emplearse como elementos alternativos para diversos métodos de cocción en la
elaboración de otros platillos; los olotes secos y desgranados, pueden
utilizarse como combustible; la caña seca se empleaba en la elaboración de
viviendas, muros y techos; finalmente las barbas del los frutos podían ser
destinados para abono de nuevos cultivos. Esta es la razón por la cual era
considerado un elemento de suma importancia en las civilizaciones indígenas.
En las antiguas culturas mesoamericanas
se descubrió la manera de mejorar la ingesta del maíz, ya que los granos poseen
un hollejo poco digerible. Los granos eran sometidos a un proceso denominado
nixtamalización, el cual consiste en una cocción lenta en medio acuoso
alcalino; se elaboraba una solución con tequesquite, ceniza o cal, la que
permitía el desprendimiento de la piel que recubre al grano. De forma
adicional, esta alcalinidad presente aumentaba los niveles de calcio en los
alimentos elaborados a base de maíz.
Uno de los alimentos de mayor consumo
en las comunidades indígenas mexicanas era la tortilla, la cual se presume
haber estado presente desde la domesticación de la planta; existen una gran
cantidad de hallazgo arqueológicos que así lo demuestran, por el descubrimiento
de metates y comales que eran utilizados en su elaboración. Entre otras afirmaciones
se encuentra la probabilidad que la producción de este alimento, era la
principal ocupación de las mujeres de la comunidad mexica durante miles de años,
pese a que se requería cerca de una 40 horas elaborar tortillas para el consumo
de una semana. En comparación a la mujer europea, que sólo requería cerca de 4
horas para fabricar la cantidad de pan necesaria para el consumo de una familia;
adicionando la dificultad que la tortilla sólo se consumía caliente y recién elaborada.
El Zea Mays L. (Kulli o Máiz Morado)
En la actualidad, el maíz morado ha
tomado una especial relevancia por sus propiedades antioxidantes, debido a un alto contenido de antocianinas presente
en el, las cuales conllevan el beneficio de disminuir la presión sanguínea alta.
Esta sustancia presente en los alimentos
antioxidantes, ofrecen una excelente opción para el tratamiento de los
conocidos radicales libres, que son
responsables en el desarrollo de ciertas patologías. El consumo de maíz morado
puede favorecer también a pacientes hipertensos.
Esta clase de maíz era comúnmente conocida por la voz Quechua “Kculli”;
también, otras denominaciones como Choclo, Millo, Elote; a su vez en lengua
inglesa, Purple Maize, Indian Corn, Peruvian Purple Corn y Abatí, entre otros
Composición
Química del Zea Mays L.
%Proteínas
7.7 a 13%
%
de Aceites 3.3%
%
de Almidón 61.7%
Otros Componentes:
Hierro, Fósforo, Vitamina A, Tiamina, Riboflavina,
Niacina, Ácido Ascórbico, Antocianina.
Estudios
Realizados
Una investigación japonesa en ratas de
laboratorio, demostró que el consumo de antocianina; sustancia antioxidante presente en el maíz morado,
redujo los niveles de oxidación significativamente en sus sueros sanguíneos,
junto con la disminución de lípidos séricos sin mostrar alteración de antioxidantes
naturales en sus organismos. Esto trajo como resultado concluyente, la
posibilidad en la prevención de problemas como arterioesclerosis y disminución
del colesterol con respecto al grupo control
Otros estudios más recientes mostraron
incluso en humanos, que el consumo de Kculi, aumenta la cantidad de polifenoles
los cuales disminuyen la presión sanguínea de pacientes hipertensos, reducir el
riesgo de coagulación de la sangre (depranocitosis entre otras) y aumentar la
cantidad de antioxidantes totales en
la sangre. Esto es gracias al consumo del pigmento purpura presente el Zea Mays
L.
Dentro del amplio espectro de
resultados se obtuvo también reducciones de procesos de inflamación aguda
derivados de la actividad de radicales libres, en células inmunes
sobre estimuladas con zymosan en la macro globulina alfa-2 sérica, propias del
estado inflamatorio. La sustancia supresora presente del proceso inflamatorio es
el Cianidin 3-O-beta-D-glucósido ó C3G.
Un
estudio clínico, (Tsuda & al. 2003) analizaron los efectos del maíz morado
sobre la obesidad y diabetes; compararon dos grupos de estudio con un grupo
control, ambos grupos de estudio recibieron una dieta rica en grasa durante 12
semanas, pero además uno de estos grupos también recibió un extracto de Zea
Mays L.; comparado con el grupo control, el grupo que recibió el extracto de “Kculli”
no desarrolló hiperglucemia, hiperinsulinemia, ni hiperlipidemia;
contrariamente, el grupo que no recibió el extracto y sólo comió una dieta rica
en grasa mostró un incremento de más del 100% en todos estos parámetros.
En la Universidad de Nagoya-Japón; se
demostró que el pigmento morado o púrpura del maíz, puede modificar el
desarrollo de cáncer de colon. El estudio fue realizado en ratas tratadas con
DMH (1.2 dimetilhidrazina). Otro grupo de animales tratados primeramente con
DMH y luego con 2 amino, 1 metil, 6 fenilimidazo [4,5-b] piridina (PhIP); sustancia
cancerígena encontrada en las partes quemadas de la carne y otras proteínas
asadas; recibió un ingesta de 5% del pigmento morado, mostrando una reducción
en el desarrollo de de las células cancerígenas sin poder encontrar resultados
adversos.
(Acquaviva et al. 2003) también
investigaron la actividad antioxidante de los fenoles
vegetales; evaluaron los efectos de la cianidina y la cianidina 3-O-beta-D-glucósido
sobre la ruptura del ADN, su capacidad de barrer con los radicales libres y la
actividad de la xantin oxidasa. La cianidina y la cianidina
3-O-beta-D-glucósido mostraron un efecto protector contra la ruptura del ADN,
una actividad barredora de radicales
libres dependiente de la dosis e inhibición significativa de la actividad
de la xantin oxidasa.
Efectos
en el Organismo
1. Sistema Circulatorio: Los antioxidantes del Maíz Morado promueven la
circulación estabilizan y protegen los vasos sanguíneos y capilares, mejorando la
micro circulación. Resultados de un gran número de estudios epidemiológicos
indican que el consumo regular de alimentos con alto contenido de polifenoles, contribuye
a la reducción del riesgo de manifestar enfermedades cardiovasculares.
2.
Efectos sobre la Presión Sanguínea: El Maíz Morado puede ser empleado para
mejorar el estado de pacientes hipertensos.
3.
Actividad
Anti-Inflamatoria: El
antioxidante
presente en el Zea Mays L, demuestra tener actividad anti-inflamatoria, derivado
de una base bioquímica para el uso de C3G; y puede también, intervenir en la
prevención de procesos inflamatorios emanados óxido nítrico.
4.
Regeneración
del Tejido: Las
antocianinas de este alimento estimulan la regeneración del tejido conectivo y benefician
la producción de colágeno.
Cuando el Maíz Morado es incorporado a
la dieta, puede suprimir las enzimas del cuerpo que ayudan a sintetizar ácidos
grasos, lo que se traduce como elemento de prevención de diabetes y obesidad. También
se ha reportado la capacidad de disminuir la carcinogénesis en el colon. El
pigmento púrpura posee la capacidad antioxidante y una cinética anti radical superior
a cualquier otro alimento; así como en su contenido antocianínico y fenólico.
Conclusión sobre el
consumo de Zea Mays L.
Cuando el Maíz Morado es añadido a
la dieta, puede suprimir las enzimas del cuerpo que ayudan a sintetizar ácidos
grasos, lo cual podría ser beneficioso para prevenir la diabetes y la obesidad.
También, se ha reportado la capacidad de disminuir la carcinogénesis en el
colon. El pigmento tiene una capacidad antioxidante y una cinética anti radical
superior a cualquier otro alimento de contenido antocianínico y fenólico.
El consumo de esta planta es muy
amplio, especialmente en relación a la prevención de algunas enfermedades
neoplásicas, cardiovasculares, de piel, sobrepeso e incluso diabetes, por lo
que es recomendable su uso frecuente ó periódico ya que no se han descrito
toxicidad y efectos secundarios aunque no sería recomendable en personas que
padezcan de hipotensión.
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