• El secreto de la nutrición Indo-Americana.




    Spirulinasp. (Arthrospirasp.) Es una ciano bacteria filamentosa no diferenciada, habitante de lagos alcalinos que se cultiva para consumo humano debido a su contenido nutricional. En México, el consumo de esta ciano-bacteria se remonta a tiempos prehispánicos cuando era conocida como tecuitlatl, siendo conocida como Dihé por las tribus nativas de la región del lago de Chad en África. En los últimos años se le han atribuido diversos efectos positivos en el tratamiento de algunos tipos de alergias, anemia, cáncer, enfermedades virales y cardiovasculares. En la espirulina, propiedades de esta cianobacteria son consecuencia de la presencia de pigmentos como las ficobiliproteínas y los carotenoides, así como de otros compuestos; tales como, polisacáridos, ácidos grasos (destacando el ácido gama linoleico), proteínas, vitaminas y minerales. Las propiedades y aplicaciones de este organismo hacen de él, un alimento promotor de la saludo nutracéutico.

    Síntesis Histórica
    Unos 450 años posteriores a la conquista, poco después que Soustelle hizo mención del tecuitlatl, el botanista Leonard reúne en Faya-Largeau una expedición belga que recorre el Sahara desde el Atlántico hasta el mar Rojo (1964-1965). Mientras que la expedición atraviesa la región de Dunianga Kébir, atrae la atención de Leonard la abundancia de una micro alga fácil de cosechar con una red bajo la forma de un puré; el propone que esta alga es de una especie vecina ó de la misma especie que la que se vende en galletas en la región del lago de Chad, Dangeard había examinado esas galletas desde 1940 y constatado que estaban hechas de un alga azul comestible.
    En Chad la gente las tritura y mastican los pedazos; éstos se sirven en la comida como condimento después de haberlas triturado. Estudiando las muestras de Leonard, Compère evidencia que en efecto las galletas contienen esencialmente el alga azul Spirulina Plantensis; los investigadores belgas demuestran que estas galletas son extremadamente ricas en proteínas.
    Los Kanembous, habitantes de Kanem, del norte de Chad, son los principales productores de bizcochos que ellos llaman Dihé; los etnólogos estudiaron la cosecha, la producción y el consumo de este Dihé; una aldea explota generalmente una laguna ó una parte de esta antes del amanecer, en invierno (estación durante la cual la espirulina crece) cuando la superficie del agua está cubierta de estas algas, las mujeres se reúnen sobre la ribera. Ellas están provistas de recipientes extraños y complicados con fondos perforados; esperan al jefe de la aldea; su llegada es seguida de una breve ceremonia en el transcurso de la cual se sacrifica algunas veces un gallo en honor de la fecundidad, después entran al agua; rascan la superficie de la laguna y apilan el contenido verde-azul “el puré de espirulina”, dentro de los recipientes que han llevado. El puré es transportado hacia una zona arenosa vecina; las mujeres ahí forman a mano un tipo de palanganas planas en las cuales vierten cuidadosamente su cosecha; el agua se infiltra en la arena y las galletas verde-azul se secan al sol, cada una dentro de su palangana. Una vez seca, el Dihé está listo para el consumo y para la venta. El redescubrimiento de las galletas de Dihé (galletas de alga espirulina) hecho por Leonard, suscitó mucho interés. Poco después, G. Clément y sus colaboradores del Instituto Francés del Petróleo aislaron cepas de espirulina, las purificaron, se dedicaron a cultivarlas e hicieron análisis químicos.
    Las galletas de los Kanembous son difícilmente aceptadas por un estómago occidental, contienen mucha arena y muchos residuos vegetales; pero el análisis prueba, que la espirulina constituyente de la masa esencial tienen un contenido fabuloso de proteínas, grasas y azúcares, adicionando toda una gama de vitaminas y una serie de otras moléculas raras de gran utilidad para una excelente nutrición. Estos resultados dirigieron los pasos de los investigadores hacia México. Todo con respecto al Dihé; su cosecha, su preparación y su utilización, recuerda al tecuitlatl y de hecho el tecuitlatl es una galleta de espirulina extremadamente rica en proteínas, perteneciente a la especie Spirulina Máxima.
    Establecidas sobre un depósito de bicarbonato de sodio, las partes saladas de la laguna de México son nichos ecológicos muy alcalinos donde la espirulina prospera, exactamente como ella lo hace en las lagunas del Kanem. Hoy sabemos que esto es igualmente cierto para una serie de lagos en África, Asia subtropical y tropical y en América del Sur. Es así como se aclara el enigma de la alimentación del pueblo azteca y otras culturas indo-americanas. En el siguiente cuadro se puede comparar el valor nutricional de la espirulina contra algunos cultivos de tierra firme.

    Se puede admitir que solo gracias a las micro algas, el consumo de 100 gr de espirulinas puede proveer de 50 a 64 gr de proteínas de buena calidad; porcentaje optimo diario requerido por un adulto; partiendo de ahí, se muestra que el consumo diario de 100 gr de gramos de maíz,100 gr de frijoles frescos, 75 gr de tomates y picantes frescos; preparados dentro de una salsa incorporando 25 gr de tecuitlatl; es decir, una comida base (apetitosa) da un peso total de 25 gr de proteínas comestibles.
    Los aportes ocasionales de pescados, aves, batracios, gusanos e insectos debían completar esta ración. Suponiendo que la población de México-Tenochtitlán era de 500.000 personas y que cada una consumía en promedio 50 gr de tecuitlatl por día; agregado en salsas ó bajo otras formas, la laguna debía poder proveer 25 toneladas del producto seco por día; es decir, de 9.000 a 10.000 toneladas por año. Si el rendimiento anual promedio había sido de 10 toneladas secas por hectárea de laguna, 1.000 hectáreas de laguna habrían sido suficientes para acumular la cosecha necesaria. Como las partes alcalinas de la laguna cubrían más de 30.000 hectáreas al momento de la conquista, una producción promedio inferior a la tonelada seca por hectárea por año, era suficiente para cubrir sus necesidades.
    Las informaciones que los cronistas de la conquista nos trasmitieron sobre la utilización de estas algas como alimento ordinario pudieran ser consideradas como verídicas. Si tenemos en cuenta la riqueza de la espirulina en vitaminas de todas las especies, en moléculas raras, en ciertas grasas esenciales y en elementos minerales, hace parecer que el abandono de este producto y su remplazo por carnes (bovino y porcino) y por los huevos de gallinas no ha sido necesariamente benéfico; pero en el siglo XVI, hubiera sido bien difícil adivinarlo; aunado al hecho de que los conquistadores no vieron ó no quisieron ver en el tecuitlatl, más que una tierra mineral salada.
    En el transcurso de los últimos diez años cultivos experimentales e intensivos de espirulina se han implantado en varios sitios del mundo; el cultivo de la espirulina se ha retomado sobre los lagos de México. Las técnicas de la biotecnología moderna permiten obtener un producto de alta calidad conteniendo hasta un 70% en peso seco de buenas proteínas alimentarias; los rendimientos promedios por hectárea de las explotaciones conocidas son del orden de 15 a 20 toneladas secas por año; es decir, de 9 a 12 toneladas por hectárea por año en proteínas, aunque ciertas explotaciones manifiestan valores muchas veces superiores. En el siguiente cuadro se muestran la composición bioquímica de la espirulina.

    *% en base al peso seco de la biomasa. Modificado de Cohen (1997); Sasson (1997) y Sánchez et al. (2003)
    Contenido calórico es de 37 Kcal/100gr.

    Importancia y Aplicación Actual
    El valor de Spirulinas p. (Arthrospirasp.) radica  precisamente en la gran variedad de macronutrientes y micronutrientes que contiene, algunos de los cuales no pueden ser sintetizados por el organismo humano, así como en algunas de sus propiedades, tales como incrementar los niveles de energía, reducir el estrés premenstrual, incrementar el rendimiento de atletas, mejorar el apetito y ofrecer protección antioxidante.
    Esta cianobacteria es fuente rica en proteínas, aminoácidos, vitaminas, minerales y otros nutrientes, por lo que uno de sus principales usos es como suplemento alimenticio, ya sea en polvo, encapsulado, en tabletas, como sustituto de harina (en diferentes sabores), en pastas para sopa, botanas, salsas, barras de granola, golosinas o bebidas instantáneas de frutas o vegetales (Sasson, 1997; Laboratorios Almar, 2004; Henrikson, 2005).
    En los países en desarrollo la desnutrición representa un grave problema, por lo que la producción de fuentes alternativas de alimento es de suma importancia (Mondragón, 1984). La Spirulina representa una de esas alternativas, pues además de sus propiedades nutritivas su cultivo tiene pocas dificultades ya que crece en aguas altamente alcalinas y por ello la probabilidad de contaminación con otros microorganismos es limitada; su pared celular es delgada, formada por mucopolímeros y polisacáridos; además de no poser celulosa, lo que facilita su digestión, en contraposición a las algas verdes como Chlorella sp. Al cosecharla no se requieren de grandes esfuerzos y finalmente, estudios de toxicidad revelan que es inocua (Chamorro y Salazar-Jacobo, 1995; Chamorro et al., 1996) pudiéndose utilizar como suplemento alimenticio para animales y humanos (Laboratorios Almar, 2004). Actualmente se le emplea cada vez más como fuente de pigmentos naturales, vitaminas y ácidos grasos, así como para la obtención de aditivos utilizados en fórmulas farmacéuticas y alimentos (Robledo, 1997).
    En acuacultura se utiliza como alimento para moluscos, micro crustáceos (Artemias p.) y sobre todo para peces, ya que ayuda a mantener sana su piel e intensifica la coloración de la misma, además de incrementar las tasas de crecimiento, supervivencia y fertilidad. En algunos países se utiliza como alimento para aves de ornato, para gatos y perros, especialmente para las hembras con crías y como tónico para caballos, vacas y sementales (Henrikson, 2005).
    Por otro lado, en los últimos años se han hecho diferentes estudios acerca de los efectos que Spirulina tiene sobre algunos roedores y en el humano. Algunos de estos efectos son la inmuno-regulación, efectos antioxidantes, anti cancerígenos, antivirales, antitóxicos y contra la hiperlipidemia y la hiperglicemia (Belay, 2002).
    Se ha comprobado a nivel experimental, in vivo e in vitro, su efectividad en el tratamiento de algunos tipos de alergias, anemia y leucemia (Liuetal., 2000), en otros tipos de cáncer, en reducción de hepatotoxicidad, en enfermedades virales y cardiovasculares, diabetes, obesidad, inmunodeficiencia y procesos inflamatorios, entre otros (Chamorro et al., 2002). Por lo anteriores considerada como un promotor de la salud o nutracéutico (Alvídez-Morales et al., 2002; Alanís-Guzmán, 2003; Fábregas, 2003; Salvador y Cruz-Guillén, 2005).
    Varias de las propiedades antes mencionadas se deben a algunos de los constituyentes de Spirulina, entre los que destacan los ácidos grasos polinsaturados ω-3 y ω-6, el β-caroteno, α-tocoferol, ficocianina, compuestos fenólicos y un complejo aislado recientemente, el Ca-Spirulan (Ca-SP) que tiene actividad antiviral (Chamorro et al., 2002).A causa de su remarcable contenido proteico; que permite muchas aplicaciones útiles, la espirulina se ha convertido en un blanco de la dietética (se puede consumir espirulina para adelgazar), mientras que su cultivo está por ser el centro de interés de los que se preocupan de la mal nutrición proteínica en los países más pobres, así como en las costumbres alimentarias malsanas y excesivas de los países ricos. 
    Sabemos que en ciertas regiones rurales del África ecuatorial y subtropical, la escasa nutrición en proteínas afecta sobre todo a la niñez; en estas regiones, ciertas enfermedades infecciosas como el sarampión, son temibles por lo que acentúan los estados de mal nutrición proteico-energética y desembocan en el marasmusy el kwashiorkor. La tasa de mortalidad infantil se eleva frecuentemente por encima del 20%. Bucaille obtuvo resultados muy interesantes y extremadamente optimistas y mostró que es posible corregir y superar los estados de mal nutrición avanzada utilizando la espirulina; ella hizo que la consumieran en forma de tortillas que contenían también maíz y azúcar, en un medio hospitalario (en el Hospital de Sabana Arbolada, en Zaire). Las tortillas de espirulina fueron bien aceptadas tanto por los niños enfermos como por sus madres.
    Este ejemplo confiere a la espirulina el estatus de un arma actual para actuar contra la mal nutrición proteica y para erradicarla. Era esta el arma que los indígenas utilizaron sin saberlo, debido al consumo del tecuitlatl. La espirulina se nos presenta de nuevo para ayudarnos a ganar la batalla de la salud en todos los lugares donde la mal nutrición reina; con la espirulina, el tecuitlatl toma su revancha.





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