El
amaranto data en el continente desde hace aproximadamente unos 7 mil años; era
considerado una planta sagrada de los dioses en las diferentes culturas indígenas
y llego a ser objeto de prohibición por los conquistadores europeos, los cuales
expresaban su desacuerdo debido a la utilización de este alimento en rituales
considerados paganos.
La
expresión de “me importa un bledo” basa su origen en el sentir de los españoles
hacia este alimento; donde tanto su consumo, como su cultivo, llegaron a ser
abolidos pese a connotaciones religiosas. En pasadas ediciones del diccionario
de la RAE (Real Academia de la Lengua Española) bledo, gozaba del siguiente significado:
“planta anual comestible de la familia de las quenopodiáceas; cosa
insignificante, de poco o ningún valor”.
Durante el período prehispánico post
clásico, es decir, la época colonial, se prendió fuego a las plantaciones de
amaranto y en otros casos los campos de cultivo fueron señalados con letreros
que rotulaban “alimento para salvajes”. Para el pensamiento europeo, cualquier
alimento que no estuviese mencionado en Biblia, era execrado para evitar su
consumo.
En la
actualidad, el amaranto, al igual que la quinua, se encuentra en una creciente
popularidad debido al descubrimiento de sus propiedades alimenticias. Su
cultivo se ha centrado normalmente en países del continente americano; tales
como, México, Perú y Bolivia; sin embargo, países como Estados Unidos, China e
Indian, han mostrado un repentino
interés por el uso de notable y noble alimento. En noticias más recientes la
NASA (Nacional Aeronautics and Space Administration), seleccionó al amaranto
como producto nutricional idóneo para los astronautas, gracias a su excelentes
propiedades nutritivas, bajo peso molecular y fácil digestión.
Amaranto-propiedades
El
amaranto; así como la quinua, han sido considerados por algunos como un cereal;
sin embargo, en botánica, es clasificado dentro de la familia de las quenopodiáceas,
donde se encuentran especies como la espinaca, la remolacha, la acelga, etc.
Las hojas de esta planta también pueden ser objeto de consumo, pero lo que ha
despertado el mayor interés han sido las semillas por su valor nutricional.
El grano de amaranto es de un tamaño muy pequeño, pero en gran contraste
con su aporte proteico el cual está libre de gluten y colesterol. Su consumo es
recomendado en deportistas, niños, ancianos, veganos y otros. El contenido
proteico de este vegetal está entre 14 y 18%, con presencia de aminoácidos
esenciales como la lisina y metionina; la cual interviene en el desarrollo de células
del cerebro, además de estimular el crecimiento. Estudios confirman su
participación en el desarrollo cognitivo como la memoria, la inteligencia y el aprendizaje
del individuo y gracias a la ausencia de gluten es ideal para paciente celíacos,
diabéticos y personas autistas. Entre otros compuestos, el amaranto posee también
vitamina A, B, C y E; es recomendado para regímenes hipocalóricos y puede ser
consumida en presencia de otros cereales para elevar la calidad nutricional de
estos.
Usos
del amaranto
Del amaranto se puede aprovechar tanto la
planta como el grano, puede ser favorable su consumo en personas con anemia y
desnutrición gracias a su alto contenido de hierro; es también recomendable su
ingesta en pacientes con osteoporosis debido a su contenido de calcio y
magnesio. Entre otras aplicaciones, puede ser sintetizada para la elaboración
de cosméticos, colorantes y resinas
plásticas biodegradables entre otros. Expertos recomiendan hervir el
amaranto, en caso de ser consumido como verdura por contener
oxalatos y nitratos.
En un
abanico de opciones, al ser consumido tostado, la semilla se comporta igual que
el pisingallo; es decir, que sufla igual que las cotufas (palomitas de maíz);
se puede moler o pulverizar para elaborar harina o sémola, con la posibilidad
de combinar junto con otros granos como el trigo para equilibrar la presencia
de gluten en la elaboración de panes, si fuese el caso. La imaginación, en el
campo gastronómico, es el límite.
Valor
nutricional y composición química
Por
cada 100 gr de amaranto hay unas 316 calorías, de 15 a 18% de proteínas, de 50 a
60% de carbohidratos y entre un 5 a 8% de grasas saludables; además de los
micronutrientes ya mencionados como el hierro, calcio, magnesio, vitaminas
A, B, C,y E.
Beneficios
del amaranto
Los nutricionistas recomiendan su consumo de
amaranto por sus beneficios a la salud; disminuye el colesterol, fortalece
huesos, ayuda a controlar el azúcar y es de fácil digestión. La Academia
Nacional de Ciencias de Estados Unidos, realizó un estudio en 1975, donde
clasificó al amaranto como “El mejor alimento de origen vegetal para consumo
humano”.
El
amaranto data en el continente desde hace aproximadamente unos 7 mil años; era
considerado una planta sagrada de los dioses en las diferentes culturas indígenas
y llego a ser objeto de prohibición por los conquistadores europeos, los cuales
expresaban su desacuerdo debido a la utilización de este alimento en rituales
considerados paganos.
La
expresión de “me importa un bledo” basa su origen en el sentir de los españoles
hacia este alimento; donde tanto su consumo, como su cultivo, llegaron a ser
abolidos pese a connotaciones religiosas. En pasadas ediciones del diccionario
de la RAE (Real Academia de la Lengua Española) bledo, gozaba del siguiente significado:
“planta anual comestible de la familia de las quenopodiáceas; cosa
insignificante, de poco o ningún valor”.
Durante el período prehispánico post
clásico, es decir, la época colonial, se prendió fuego a las plantaciones de
amaranto y en otros casos los campos de cultivo fueron señalados con letreros
que rotulaban “alimento para salvajes”. Para el pensamiento europeo, cualquier
alimento que no estuviese mencionado en Biblia, era execrado para evitar su
consumo.
En la
actualidad, el amaranto, al igual que la quinua, se encuentra en una creciente
popularidad debido al descubrimiento de sus propiedades alimenticias. Su
cultivo se ha centrado normalmente en países del continente americano; tales
como, México, Perú y Bolivia; sin embargo, países como Estados Unidos, China e
Indian, han mostrado un repentino
interés por el uso de notable y noble alimento. En noticias más recientes la
NASA (Nacional Aeronautics and Space Administration), seleccionó al amaranto
como producto nutricional idóneo para los astronautas, gracias a su excelentes
propiedades nutritivas, bajo peso molecular y fácil digestión.
Amaranto-propiedades
El
amaranto; así como la quinua, han sido considerados por algunos como un cereal;
sin embargo, en botánica, es clasificado dentro de la familia de las quenopodiáceas,
donde se encuentran especies como la espinaca, la remolacha, la acelga, etc.
Las hojas de esta planta también pueden ser objeto de consumo, pero lo que ha
despertado el mayor interés han sido las semillas por su valor nutricional.
El grano de amaranto es de un tamaño muy pequeño, pero en gran contraste
con su aporte proteico el cual está libre de gluten y colesterol. Su consumo es
recomendado en deportistas, niños, ancianos, veganos y otros. El contenido
proteico de este vegetal está entre 14 y 18%, con presencia de aminoácidos
esenciales como la lisina y metionina; la cual interviene en el desarrollo de células
del cerebro, además de estimular el crecimiento. Estudios confirman su
participación en el desarrollo cognitivo como la memoria, la inteligencia y el aprendizaje
del individuo y gracias a la ausencia de gluten es ideal para paciente celíacos,
diabéticos y personas autistas. Entre otros compuestos, el amaranto posee también
vitamina A, B, C y E; es recomendado para regímenes hipocalóricos y puede ser
consumida en presencia de otros cereales para elevar la calidad nutricional de
estos.
Usos
del amaranto
Del amaranto se puede aprovechar tanto la
planta como el grano, puede ser favorable su consumo en personas con anemia y
desnutrición gracias a su alto contenido de hierro; es también recomendable su
ingesta en pacientes con osteoporosis debido a su contenido de calcio y
magnesio. Entre otras aplicaciones, puede ser sintetizada para la elaboración
de cosméticos, colorantes y resinas
plásticas biodegradables entre otros. Expertos recomiendan hervir el
amaranto, en caso de ser consumido como verdura por contener
oxalatos y nitratos.
En un
abanico de opciones, al ser consumido tostado, la semilla se comporta igual que
el pisingallo; es decir, que sufla igual que las cotufas (palomitas de maíz);
se puede moler o pulverizar para elaborar harina o sémola, con la posibilidad
de combinar junto con otros granos como el trigo para equilibrar la presencia
de gluten en la elaboración de panes, si fuese el caso. La imaginación, en el
campo gastronómico, es el límite.
Valor
nutricional y composición química
Por
cada 100 gr de amaranto hay unas 316 calorías, de 15 a 18% de proteínas, de 50 a
60% de carbohidratos y entre un 5 a 8% de grasas saludables; además de los
micronutrientes ya mencionados como el hierro, calcio, magnesio, vitaminas
A, B, C,y E.
Beneficios
del amaranto
Los nutricionistas recomiendan su consumo de
amaranto por sus beneficios a la salud; disminuye el colesterol, fortalece
huesos, ayuda a controlar el azúcar y es de fácil digestión. La Academia
Nacional de Ciencias de Estados Unidos, realizó un estudio en 1975, donde
clasificó al amaranto como “El mejor alimento de origen vegetal para consumo
humano”.
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